Пещеры Гротте ди Тойрано

Тойрано – маленькая часть богатого на живописные места Лигурийского побережья. Это местечко итальянской провинции Савона знаменито тем, что в нем находится Гротте ди Тойрано – несколько пещер, открытых для посетителей с 1953 года. Пещеры замыкают долину Vallone del Varo, которая простирается между городами Альвенга и Финале Лигуре. Подземный лабиринт состоит из 70-ти маленьких пещер, три из которых открыты для туристов. Сейчас пещеры Grotta della Basura и Grotta di San Lucia соединяет между собой искусственный тоннель. В них были найдены следы пребывания первобытного человека, по оценкам специалистов, некоторым находкам приблизительно 12 тысяч лет.

В числе находок значатся каменные орудия труда, а так же отпечатки рук и ног первобытных людей; в мягком грунте был найден след от колена. В пещере также были обнаружены следы лап первобытного медведя, ученые считают, что они были оставлены около 20 тысяч лет назад. Еще через несколько сотен метров, в глубине пещеры, где когда-то был найден скелет древнего медведя, сейчас царит непроницаемая мгла…
пещеры Superiore di Santa Lucia

Римляне в свое время использовали эти пещеры в качестве гробниц. Grotta della Basura, пещера с необычными, неимоверно красивыми сталактитовыми образованиями, была затоплена сразу после открытия. Позже было принято решение о том, чтобы осушить пещеру и открыть для туристических экскурсий. Если пройти на 120 метров вглубь Grotta della Basura, взгляду откроется пещера Святой Лючии ди Инфериоре, стены которой покрыты причудливыми рисунками кристаллов арагонита. Еще одна из пещер комплекса, Grotte Superiore di Santa Lucia, известна со средних веков, в то время использовалась в качестве убежища.

Гротте ди Тойрано, одним из привлекательнейших мест Ривьеры ди Поненте, сейчас владеет муниципалитет. Все находки, обнаруженные в пещерах, хранит музей Preistorico Museo della Val Varatella.

 

|